Библия показывает женщину во всех проявлениях. Она показывает ее и в разнообразном ее призвании: как невесту, жену, дочь, мать, свекровь, как тещу и бабушку. В этих разнообразных ролях женщина раскрывается во всей своей силе и красоте. Воистину, призвание женщины – дивно и восхитительно!
Женщина создана из ребра мужчины, поручена мужчине как помощница. Вместе с ним она создает и продолжает человеческий род. Это свое великое Предназначение – быть родоначальницей, другом, помощницей и опорой мужу – она получила из рук Творца. Особенно прекрасны женщины в роли жены и матери. Прекрасны те, кто отдал свое сердце Богу, кто познал Истину и живет по вере, кто руководствуется духом Священного Писания и в таком же духе воспитывает свое потомство.
Библия показывает еще одну категорию женщин, занимающих в глазах Бога особое положение. Это вдовы, вместе с сиротами образующие одно целое.
Постановления, сделанные в Законе относительно вдов и сирот, требовали от израильского народа неукоснительного соблюдения.
«Господь запрещает притеснять вдов…» (Исх 22:22);
«Забота о их пропитании…» (Втор 24:19-21);
«Отец сирот и судья вдов…» (Псалом 67:6);
«Межу вдовы укрепит» (Притчи 15:25);
«Научитесь делать добро…, защищайте сироту; вступайтесь за вдову» (Исайя 1:17).
Господь строго взыскивал с тех, кто нарушал эти заповеди. Почему? Потому что судьба вдов резко отличается от судьбы замужних женщин, проживающих в счастливом браке, имеющих в лице мужа опору, защиту и утешение. Она особый объект Божьего сострадания и защиты.
Кого же Священное Писание подразумевает под вдовами? Читаем:
«Я – вдова, муж мой умер» (4 Цар.4:1-7). Вот кого необходимо подразумевать под вдовой.
Вдова – не просто одинокая, оставленная мужем женщина, и не просто не вышедшая замуж, а именно та, муж которой умер. Вдова – не только одинокая, но и утратившая на земле мужа навсегда.
Вдова! Какое грустное слово! Когда произносишь или пишешь его, на ум всегда приходит его синонимы – горесть и одиночество.
Вдовы похожи на птицу с раненым крылом, которая подняться ввысь уже не в силах. Многие из них умирают от разбитого сердца и душевного горя вскоре после потери своего мужа. Некоторые говорят: жизнь для меня прекратилась. И таких вдов много. Они живут воспоминаниями о прошлом, ничего светлого не видят впереди, у них нет никакой отрады. Они ропщут на свою судьбу, ропщут на Бога, ропщут на людей и на все на свете. Они не в состоянии найти нигде и ни в чем себе применения и докучают занятым людям и церкви.
Но есть вдовы и другого рода. Это те, которые свое упование возлагают на Господа и в Нем находят силу продолжать жизнь и приносить плод в житницу Его.
«Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».(Лук.2:36-38)
Совместная жизнь Анны с мужем длилась всего 7 лет. А затем она пережила скорбь и горе, потеряв мужа, и из того, что она больше не вышла замуж, мы можем судить, что он был для нее единственным и горячо любимым. Потеря мужа в молодости может ожесточить женщину, сделать ее сердце обозленным, бунтующим, непокорным Богу, но такого с Анной не случилось.
Она верила, что Бог – благой Отец и что Его воля предусматривает для нее высшее благо! Горе помогло ей стать более мягкой, чуткой, отзывчивой, покорной Богу.
Ей 84 года – это преклонный возраст! В таком возрасте все теряют физическую силу и внешнее обаяние, НО если человек живет в присутствии Господа и имеет с НИМ сердечное общение, то разум Его светел и дух его чист. Он похож на тех праведников, которые насажены в доме Господнем… (Пс. 91:13-16). Такой была Анна.
В старости она нашла новое применение своим духовным силам, у нее появился новый прилив энергии и усердия, чтобы возвещать о Господе. Она жила в дни рождения Иисуса Христа – это время между Ветхим Заветом и Новым Заветом – и находилась в храме.
Она пророчица! Бог дал ей великое преимущество быть той женщиной, которая могла передавать народу все, что хотел ему сказать Бог! ПОЧЕМУ??? Потому что она решительно отложила все свои драгоценные воспоминания о прошлом и в уповании на Господа стала смотреть на будущее. Ее жизнь обрела глубокий смысл. Божественный мир снизошел в ее сердце, которое она предоставила в полное распоряжение Богу и оно наполнилось духом силы, духом мудрости и понимания воли Божьей.
Пророчица Анна до глубокой старости сохранила бодрость духа, свежесть ума и дар пророчества. Находясь в храме, Анна не считала свою жизнь потерянной или неполноценной, но обрела довольно трудное служение – постом и молитвой.
Очень важная деталь ее служения – пост. Господь через пророка Исайю говорит Израилю, какой пост угоден Ему: (Исайя 58:6-7, 10-11)
В Новом Завете наш Спаситель, перед тем как приступить к выполнению Своей миссии, долго постился, уединившись в пустыне сразу после Своего помазания на служение. Он постился в знак полного посвящения и повиновения Божьей воле.
Пост – это один из способов продемонстрировать свое поклонение, свое чистосердечное посвящение Богу. Истинный пост, угодный Богу – это усмирение и подавление нашей греховной природы. Истинный пост приводит к покаянию, а истинное покаяние дает возможность близко общаться с Отцом. Пост – это возможность посвятить себя Богу и молитве об осуществлении Его замысла на земле. Это способ выразить свое стремление к чистоте перед Господом. Бог побуждает нас поститься, чтобы мы становились преображенными женщинами. Пост – это не бремя, а привилегия. Это то место, где мы встречаемся с Богом. (Матф. 6:17-18) ОН ждет вас в этом тайном месте.
И после того как вы посетите Его втайне, ОН воздаст вам явно. Давайте обратимся к нашему Отцу небесному, чтобы Он Силой Святого Духа открыл нам те стороны нашей жизни, для которых нам нужно поститься.
Анна не только днем, но и ночью в молитве и посте служит Богу. Она никогда не перестает молиться. Молитва – это не способ передать Богу список желаемого. Это нечто большее, чем просто перечень нужд. Молитва – это наше участие в Божьем промысле. Днем и ночью, год за годом, и так всю жизнь до преклонного возраста, она поклонялась Всевышнему, имея с Ним личное отношение и постоянное общение с народом Его в богослужении при храме.
Анна умела и молиться, и поститься, и это укрепило ее. Молитвы, подкрепленные постами – великое дело! Молитва – не менее великое и почетное служение, нежели кафедра. Тайная молитва и ходатайство в тишине Божьего присутствия – это и есть истинная не видимая глазу работа Божьего царства. Этот духовный труд не что иное как духовная война. Мы молим Бога о том, чтобы на земле осуществлялась Его воля, Его замысел. Мы подчиняем свои планы и желания Божьим планам и целям. В своей старости Анна имеет силы полностью посвятить себя на это служение, чтобы Его планы и цели осуществились на земле. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф 6:33).
Она стоит в молитве за народ, от Бога ожидающий избавления. Это избавление связано у нее с приходом Мессии, о Котором она получает откровение. Вместе с праведным Симеоном Анна приходит в храм на встречу с великим Новорожденным – Младенцем, чтобы с радостью приветствовать Его и поклониться Ему. Это кульминационный момент в ее жизни. Это и ответ на все ее многолетние молитвы. Она видит исполнение Божьего плана. Пост и молитва позволили ей увидеть то, что было скрыто от остальных.
Писание говорит об Анне, что она славила Господа. Когда ребенок славит Господа – это умиляет. Когда молодежь славословит Господа – это вызывает восторг. Но когда старость славит, благодарит и благословляет Бога – это убеждает и покоряет сердца сильнее проповеди. За таким славословием стоит опыт жизни, которого нет ни у детей, ни у юных. Старость лучше молодости, потому что она уже показала, кем является человек. Старость – результат прожитой жизни!
Анна слушает пророческие слова Симеона о необыкновенном Младенце, его обращение к Матери Младенца Марии – и все это так понятно и близко ей. ЕЕ тоже осеняет вдохновение, и она славит Господа, говоря о Нем всем, кто ожидал избавления в Иерусалиме. Эта миссия так важна – рассказать всем: «Наконец-то ОН пришел»! Престарелая женщина совершает то, что должны были возвещать мужи Божии. Она становится Его глашатаем! Благовестницей! Она разносит эту весть по всему Иерусалиму, всем ожидающим Миссию! Она их знает! Она с ними общается!
Итак, Анна – вдова 84 лет! Анна – пророчица, служит Богу постом, молитвой, славит Бога, рассказывает о Нем всем ожидающим избавления в ее городе.
Пожилые женщины – богатый фонд церкви. Это жемчужины! Пожилые женщины, собранные для молитвы, будут огромной духовной силой для преодоления темноты и рабства нашего народа.
Нам, христианкам, не нужно бояться, что старость – это бесполезный возраст. Чем старше мы, тем действеннее и сильнее должна становиться наша вера. Как осень приносит обильный урожай, так и мы с возрастом должны быть уверенны, что «если наш внешний человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор 4:16). Так пишет апостол Павел. Он перенес много трудностей, и он знал, что человек слаб и что, «смерть действует в нас». Тело его с возрастом становилось немощнее, а дух сильнее.
Давайте проверим свои сердца. Чем наполнены наши сердца: молитвой, посвящением себя в посте, или может быть это нечто новое для нас? Воздаем ли мы славу Богу или занимаемся злоречием и осуждением своих детей, братьев и сестер в церкви? Когда можно по-настоящему узнать человека – когда приходит испытание. Вот тогда все вылезает наружу и сразу видна его скрытая внутренняя жизнь, ее основы. Если ты славословишь Бога и благословляешь своих ближних, в тебе пребывает свет Господень, который освещает мрак жизни и исцеляет души людей. Распространять вокруг себя свет и жизнь и в ответ получать благодарность – это великое благословение. Благодарное сердце – благочестивое сердце! Это святое сердце (Евр.12:14).
В трудных ситуациях жизни, Господи, научи нас дать возможность Тебе утешить нас в испытаниях Своим Словом (1 Петра 1:7). Исцеление наших ран приходит тогда, когда мы проводим время в Слове Божьем, смиряемся и за все благодарим Бога, но это приходит не сразу! (Пс 30:13б»; Иереем 18:1-4; Исайя 48:17).
Дорогие вдовы! Помните, Бог любит вас, жалеет вас, Он помогает вам, простирает Свою руку, чтобы поддерживать и миловать. Он – Отец сирот и судья вдов: «Оставь сирот твоих, Я поддержу их, и вдовы твои пусть надеются на Меня» (Иеремия 49:11).
Будем постоянно помнить жизнь Анны – жемчужины в чертоге Божьем! А МЫ? Жемчужины в Его храме? Бог приготовил для нас «…сокровище неоскудевающее на небесах..» (Лук 12:33) – все это для верных, стойких и твердых духом, познавших вкус страдания!
Автор: Ольга Федоровна Мокан