Союз церквей евангельских христиан-баптистов Молдовы

logo
Новости братства

105-летний Юбилей церкви «Вифания» г. Бельцы

237

22.11.2023

Церковь, «Вифания» г. Бельцы отметила 105-летие со дня образования. Торжественные служения прошли 19 ноября. В переполненном зале собрались члены поместной общины, а также гости из дочерних церквей г. Бельцы, которые были насаждены благодаря жертвенному служению миссионеров «Вифании».

Объединённый хор общины подготовил богатую программу. В его исполнении прозвучали гимны: «Я верую», «Мирное небо», «Муж скорбей». Одновременно с хором взрослых псалмы исполнял и большой детский, хор, что особо умиляло сердца участников служения.

Приветствие и поздравления общине передали пасторы: П. Михальчук («Ковчег», Бельцы), К. Кептя («Эммануил», Бельцы). Видеопоздравление передал экс-пастор церкви «Вифания» Иван Юрчак, проживающий в США.

Исполнительный секретарь Союза Церквей Ион Мирон поздравил церковь с юбилеем и в наставление верующим прочитал слова: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится». (1Кор. 13.4).

Брат Ион обратил внимание на то, какой вред может принести церкви гордость и какое благословение исходит от тех, кто ведёт себя смиренно.

«Мы должны молиться о том, чтобы Господь дал нам смирённое сердце потому, что только так можно снискать Его благословение и расширять церковь на земле», призвал брат Ион.

После проповеди была совершена особая молитва за пасторов и диаконов, которые трудятся в поместной общине.

Празднование юбилея продолжилось и на вечернем богослужении. Поздравления Вифании выразили пасторы В. Обада, («Голгофа», Бельцы), П. Чумак, (с. Ракария), А. Гончарук, («Гефсиманя» г. Кишинёв), А. Гульченко («Возрождение», Кишинёв).

В конце служения перед церковью были представлены верующие, которые являются частью церковной семьи не менее 50 лет. Таких в поместной общине оказалось 35 человек. Каждому из них были вручены цветы и небольшие подарки, после чего пастор Евгений Мунтян совершил за них благодарственную молитву.

Началу евангельского движения в г. Бельцы, способствовали несколько факторов. Во- первых, это служение верующих-молокан, которые появились на территории бывшей Бессарабии вначале 20 столетия.

Во-вторых, это жертвенное служение книгонош, которые шли пешком по городам и сёлам, распространяя евангелия и другую христианскую литературу.

В-третьих, это поселения немцев-колонистов, среди которых было немало евангельских верующих.

В-четвёртых, это бывшие солдаты, участвовавшие в первой мировой войне и уверовавшие в Господа во время плена. Именно три бывших военнопленных: Фёдор Горконица и Василий и Иван Род начали первые собрания в городе, вместе со своими семьями в 1917 году. В канун встречи Нового 2018 года, они решили сделать открытое собрание и пригласили своих близких и соседей на богослужение. На этом служении некоторые из близких обратились к Богу. Начиная с 1918 года маленькая группа верующих начала регулярные служения. Так родилась церковь «Вифания».

На протяжении этих лет церковь росла численно и вначале 90 годов прошлого столетия насчитывала более 1860 членов. В эти годы началось разукрупнение и, таким образом, в Бельцах появились дочерние общины: «Эммануил», «Ковчег», «Голгофа», «Гефсимания». Благодаря миссионерскому служению «Вифании» появились десятки церквей в окружающих сёлах. Многие миссионеры уехали на служение в другие страны, в том числе и в Сибирь на Дальний восток (Россия).

В настоящее время церковь насчитывает около 800 членов. Здесь действуют 7 хоровых коллективов различных возрастов, музыкальные группы, воскресная школа, проводится большая молодёжная, евангелизационная и социальная работа. Миссионеры от церкви продолжают трудиться в окружающих сёлах. Служение в церкви совершают: ответственный пастор Андрей Маланчук и пасторы Василий Сазыкин, Виктор Пысларь, Пётр Легкун. Поддерживают их в служении два почётных пастора Евгений Мунтян и Пётр Галан, а также 10 диаконов.