Союз церквей евангельских христиан-баптистов Молдовы

logo
SlidesДуховная сокровищница

РААВ – СПАСЕННАЯ ПО ВЕРЕ

3576

20.02.2018

В книге Иисуса Навина, во второй главе, записана необыкновенная история о женщине, имя которой – Раав (Книга Иисуса Навина 2гл.; 6:21-22). Давайте вместе вникнем в историю и образ жизни этой женщины, чтобы узнать, чем же она заслужила такую великую честь, что имя ее попало на страницы Библии.
По смерти Моисея, раба Господня, Господь утверждает Иисуса Навина в звании вождя народа Израильского. Иисусу предстояло немедленно возглавить весь народ, перевести его через Иордан, чтобы ввести в землю, которую Бог обещал им дать. Господь дал им право на эту территорию, но получить ее он мог только ценой военных сражений.
Тридцать восемь лет назад Иисус Навин ходил вместе с двенадцатью соглядатаями осматривать обещанную добрую и плодородную землю (Числа 13:1-16). Впечатления от красоты и обилия этой земли не потускнели у него в памяти. И вот настал момент, когда он должен был вести туда армии израильтян, чтобы завоевать обещанный Ханаан.
И вот, повернувшись лицом к западу и видя по ту сторону бурного Иордана обетованную землю, Иисус подумал, что ему нужно более полное представление о ней. «И послал Иисус, сын Навина, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: «Пойдите, осмотрите землю и Иерихон». Эти гонцы должны были проинформировать Иисуса Навина о воротах города и укрепленных башнях, о военном гарнизоне города и о настроении ее жителей. Итак, были отобраны двое юношей и отправлены в Иерихон со строго секретным заданием. Перебравшись вплавь через реку, выходившую из берегов, повернув на юг, они увидели окруженный высокими и толстыми стенами город-крепость Иерихон. Весь город были на чеку — здесь все знали, что израильтяне расположились лагерем на той стороне Иордана. Царь Иерихона, с целью защиты своего города, увеличил число стражников у ворот города и выставил караул на зубчатых стенах крепости. Стражники должны были тщательно осматривать каждого желающего проникнуть в город.
«Двое юношей пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там» (Нав 2:1). О том, как и почему эти двое юношей избрали дом блудницы Раав, в Писании ничего не сказано. У них не было нечистых помыслов, но им нужно было срочно найти дом и людей, где можно было бы получить необходимые им сведения.
Так как дом Раав располагался в городской стене, ее любимым занятием было внимательно рассматривать через окно всех входящих в ворота города. Она умела дать достойную оценку каждому, особенно мужчинам: этот богатый купец, а этот – простолюдин, а вот тот – отличный воин. Она знала, с кем стоит заводить разговор, а с кем – нет. Когда она следила за всем происходящим у ворот города, от ее зоркого взгляда не ускользнули и двое молодых мужчин, которые, озираясь по сторонам, разглядывали все вокруг, стараясь просто проскользнуть в город среди толпившихся людей. Она сразу определила – это израильские разведчики. У нее затрепетало сердце, она сообразила моментально, кто эти люди и зачем они явились в Иерихон. Высунувшись в окно, насколько могла, она позвала их к себе, приглашая в свой дом. Войдя в ее покои, они недоумевали, как они могли оказаться в доме блудницы…, одновременно понимая, что именно она помогла им быстро скрыться от стражников.
Но кто-то выследил разведчиков, определив, что они из сынов Израилевых, и, увидев, что они вошли в дом Раав, поставили в известность царя. Царь тотчас послал к Раав с требованием выдать пришедших к ней мужчин, потому что они явились в Иерихон высмотреть их землю. Раав, увидев посланных царем приближающимися к ее дому, не долго думая спрятала двух юношей в снопах льна, разложенных на плоской крыше для просушки*. Царский гонец приказал: «Выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом; ибо они пришли высмотреть всю землю» (Нав 2:2-6). Раав, не смущаясь, заявила им: «Точно, приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они. Когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли. Гонитесь скорее за ними; вы догоните их. Царские слуги поверили ей и не стали обыскивать дом, но погнались за гостями.
Когда ворота города закрылись, Раав поднялась на кровлю своего дома, где в темноте состоялся поразительный разговор. Прежде всего она выразила уверенность, что Господь, Бог Израилев, отдал евреям землю Ханаанскую. И хотя армия Израиля еще не перешла Иордан, Раав заявила: «Я знаю, что Господь отдал землю эту вам». Затем разведчики услышали от нее: «Вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость. Ибо мы слышали, как Господь иссушил перед вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта…. Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу».
Поскольку главной целью разведчиков было узнать о моральном состоянии врага, из уст этой удивительной женщины, они услышали то, зачем они и пришли в Иерихон. Оказав милость разведчикам, теперь Раав просит их об ответной милости по отношению к ней и ее семье: «Итак, поклянитесь мне Господом, что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего; дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих, и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти». Последовал незамедлительный ответ еврейских юношей: «Душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину» (Нав 2:12-14).
Получив такое заверение из их уст, Раав объясняет разведчикам, как им безопасно скрываться три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся за ними. Соблюдая осторожность, она спустила их ночью по веревке чрез окно; ибо дом ее был в городской стене. Уходя, разведчики вновь подтвердили соглашение, заключенное с Раав. Прежде всего, от нее требовалось, чтобы на ее доме был опознавательный знак – червленая веревка, привязанная к окну. Затем, вся ее семья должна будет оставаться в ее доме. Если кто-нибудь выйдет и будет убит, то сам окажется повинен в своей смерти. Под конец разведчики вновь подчеркнули: «Если же ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей… Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червлёную веревку (Нав 2:20-21). Окрыленная и уверенная в своем будущем, не теряя времени, повинуясь их словам, она тут же привязала к окну червленую (красную) веревку. Червленая веревка – прообраз Крови Агнца Божия Иисуса Христа, которая дает оправдание, мир и покой всякому грешнику.
Помня наказ Раав, разведчики три дня скрывались, пока иерихонские воины не отказались от погони за ними. А затем под покровом ночи вновь переплыли Иордан и поспешно вернулись в Ситтим и там доложили Иисусу Навину о своем удивительном приключении и поставили в известность о панике, которая охватила весь город. «Господь предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас» (Нав 2:24). Автор послания к Евреям так описывает это великое событие ветхозаветного времени: «Верою пали стены Иерихонские по семидневном обхождении» (Евр 11:30).
Прежде чем город был сожжен, Раав была спасена. Иисус Навин сдержал обещание, которое дали ей два разведчика, и послал тех самых юношей в дом, из окна которого свешивалась красная веревка. Раав и все ее близкие последовали за ними на указанное место за пределами обреченного города. Великое Чудо веры! Кто же эта женщина и чем заслужила столь великую милость Всемогущего Бога?
Библия – правдивая книга, она называет вещи своими именами, и раз она называет Раав – блудницей, значит, так оно и было. Есть много версий (мнений) по поводу прежней жизни Раав. Вот одна из них: у отца была большая семья, в которой было много нужд и проблем. Раав – одна из его дочерей – была очень красива. Когда она была еще подростком, ею заинтересовался царь, и отец с радостью отдал ее во дворец, ради выживания своей семьи. Никто не спрашивал ни ее желания, ни воли. Так она оказалась в гареме царя. Прошли годы, нашлись другие красавицы, а ее выдворили за ворота царского дворца. Теперь у нее была новая профессия. Царь, в подарок, дал ей удобный для ее профессии дом в городской стене, а там она выбирала тех, кто ей нравился и хорошо платил. Весь город хорошо знал Раав.
Все жители Иерихона трепетали и со страхом только и говорили о великих и страшных делах Бога Израилева и о необыкновенном и исключительном Его народе. Вникая сердцем во все эти слухи, Раав поняла, что Бог Израиля есть Бог на небе вверху и на земле внизу! Ей давно опостылела ее жизнь, она часто думает о другой жизни. (Нав 2:8-11). Теперь, когда только Иордан разделял их от этого народа, глядя в окно, она наблюдала, как столб огненный охранял их ночью и облачный – днем и еще больше убеждалась: Господь, Бог Израилев – живой Бог. Она просит этого неизвестного Бога, чтобы Он помог ей покончить с греховным прошлым и спас ее от грядущего бедствия, отвергнув всех Аморейских богов.
Раав все больше задерживается у своего окна и тщательно изучает все, что происходит у ворот города. Ее взгляд остановился на двух мужчинах, которые резко выделялись среди толпы. Безошибочно определила – израильтяне, желающие проникнуть в город. Мгновенное решение — их нужно зазвать к себе! Они должны войти в ее дом. Она расскажет им все, что так волнует ее. Раав знает: только они поймут ее. Она знает – это смертельная опасность, но она убеждена, что для нее другого пути нет! Сегодня или никогда!
В душе она давно раскаялась в своей гнусной жизни, в ней пробудилось страстное желание больше узнать об этом Боге и о спасении души. Снопы льна на крыше, в которых она спрятала разведчиков, свидетельство о ее новой трудовой жизни, а слова говорили о ее глубокой вере. Разведчики, слушая ее исповедь, поняли сразу – сердце этой женщины принадлежит Богу Живому. На улицах города она приобрела эту веру и была убеждена в том, что то, во что она поверила – осуществится. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11:1).
Образ Раав мы встречаем в Новом Завете не только в послании к Евреям. «Верою Раав блудница, с миром принявши соглядатаев (и проводивши их другим путем), не погибла с неверными» (Евр 11:31). Какой пример чистой, святой спасительной веры. Апостол Иаков ставит нам в пример ее необыкновенные дела веры: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась…» (Иаков 2:24-25). Только делами вера достигает совершенства.
Бог, действуя путями, известными лишь Ему одному, свел их вместе – двух израильских соглядатаев и блудницу Раав. «Как непостижимы судьбы Его и неизследимы пути Его!»– восклицает апостол Павел. Это удивительный пример Божьей милости и силы, спасающей благодати Иисуса Христа! «О, благодать, спасен тобой я из пучины зла…» – наше любимое пение.
Так вера Раав в живого Бога не была постыжена! Служение ее веры было принято и вознаграждено по достоинству, а имя ее занесено на страницы Библии. И не только это. Она выходит замуж за одного из соглядатаев – Салмона из дома Иудина и входит в родословную царя Давида (Руфь 4:21-22). Раав стала частью мессианского генеалогического древа Иисуса Христа (Мф 1:5).
Какова моя и твоя вера, дорогая сестричка? А наши дела? Готовы ли мы ценою жизни совершать что-то для ближних ради Господа? Нам дано твердое и незыблемое обетование: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» — сказали Павел и Сила темничному стражу (Деян 16:31). Но как быстро мы унываем и ослабеваем в деле приобретения душ наших близких и родных!
Как мало знала эта женщина, но как глубока ее вера! Ее сообразительность, находчивость, ее быстрые и мудрые действия обличают меня и заставляют задуматься… Мой «Иерихон», по словам Иисуса Христа, тоже будет уничтожен. А как насчет всех моих родных и близких? Сумела ли я, как Равв, убедить и вывести их из огня погибели и спасти? А ты?

*Стебли льна, собрав, вымачивали на протяжении трех-четырех недель, чтобы можно было отделить волокна. Потом их высушивали на солнце, после чего изготовляли из них льняную пряжу.

Автор: Ольга Федоровна Мокан