Союз церквей евангельских христиан-баптистов Молдовы

logo
Проповеди

Дары Христу

1614

27.12.2013

ВолхвыБольшинство христианских церквей в мире отмечают Рождество по новому стилю, введенному папой Григорием XIII в 1582 г. Однако, в нашем братстве есть немало и тех, кто празднует согласно Юлианскому летоисчислению, берущему свое начало с 45 г до Р.Х. В какие бы дни или числа мы  не вспоминали об этом  уникальном событии в истории человечества – наши сердца всегда переполняются неземной радостью, и искренним желанием принести свой дар Спасителю. 

«И ПРИНЕСЛИ ЕМУ ДАРЫ: ЗОЛОТО, ЛАДАН И СМИРНУ» Матф. 2 глава.

В 748 году,  по римскому летоисчислению, ночное небо Ближнего Востока, усыпанное мириадами звезд, наблюдало загадочную картину. Небольшой караван верблюдов, преодолевая песчаный путь, входил в Израильское селение Вифлеем. Кое-где в окнах мерцали тусклые огни. Роскошно одетые путники, вглядываясь в ночной небосвод, были внезапно удивлены необычным явлением…

Звезда, служившая  для них ориентиром во время  тяжелого многодневного путешествия, казалось, остановилась на месте, указывая  своими лучами на один из домов. Недолго думая, путники сошли с верблюдов, и через некоторое время они уже приветствовали гостеприимных хозяев. Войдя в дом,  они увидели Того, ради Кого оставили  свои дела и семьи ,и прошли столь изнурительный и небезопасный путь по пустыне. Это был родившийся Мессия. Сияющее лицо чудного Младенца сочетало в себе прелесть невинного детства и царственное величие. Упав  на колени, знатные гости поклонились Младенцу. Вставая, они   достали из своих сум золото, сосуды с ладаном и смирной и вручили благодарным родителям. После небольшого отдыха, коснувшись прощальным взглядом блаженного Младенца, мирно спавшего на руках счастливой Марии, ночные посетители вышли из дома с чувством исполненного долга. Караван верблюдов повернул на восток…

Волхвы( а это были они) представляли собою священническую касту магов, занимавшую высокое положение при царях Мидии и Персии. Кроме изучения небесных светил и священных книг, они также были знатоками философии, медицины, и естественных наук. Изучая древние рукописи и сопоставляя их с движением планет, они узнали о приходе  в мир Мессии. Не полагаясь на послов, они сочли за честь лично отправиться в Вифлеем, поклониться Христу и принести Ему дары. Много времени кануло в вечность с тех пор, а традиция дарить подарки в канун Рождества  прочно сохраняется и поныне… Но что же побудило восточных астрологов прийти с подарками к Сыну иудейского плотника? Кого видели они в Нем? Это можно узнать из даров, принесенных мудрецами. Золото означало царственное величие. Его обычно дарили людям, в которых видели могучих властелинов. Ладан дарили священнику, он использовался в храме при богослужениях. Смирна – сильно благоухающая смола из мирового дерева, растущего в Аравии. Она использовалась, как болеутоляющее и бальзамирующее средство для тех, кто в страданиях покидал этот мир.

Таким образом, принесши  Христу золото, ладан и смирну, предусмотрительные волхвы признали в Нем, во-первых, – Царя. Жизнь и служение Христа впоследствии подтвердили это признание. Тема о царствии занимала особое место в Его учении. И каждый раз  Спаситель разочаровывал тех, кто видел в Нем земного властелина. «Царство  Мое не от мира сего» (Иоан, 18 гл.). Говоря о царствии, Он пытался обратить людей к вопросу вечности, где человек, расставшись с телом, обретает новую сущность своей личности, находясь в новых условиях существования.

Во-вторых, во Христе видели священника. В латинском переводе Библии (Вульгата) священник обозначен словом «Понтифекс», что буквально означает «строитель мостов». В результате сознательного согрешения люди потеряли Бога. Неуклюжие попытки достигнуть Всевышнего через мораль, философию, религию оказались безуспешными. Посланный Мессия соединил мостом Бога и человека, провозглашая в Своем учении: «Я – путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан, 14)

В-третьих, волхвы видели во Христе Спасителя, отдающего свою жизнь за людей. Еще за 750 лет до Р.Х. пророк Исаия предсказал: «Он изъявлен был за грехи наши» (Ис. 53 гл). Редко кто из великих мира сего спешил умереть за жизнь других. Наоборот, большинство из них не гнушались отнимать жизнь, как у  друзей, так и у врагов для достижения своих, весьма сомнительных, целей. Иисус добровольно умер на кресте, чтобы спасти близких и дальних, «…дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан, 3 гл.)

… Последние утренние звезды растворились в бесконечной голубизне чистого неба. Караван верблюдов скрывался за горизонтом, утопая в нежных лучах восходящего солнца. Путники уносили в своих сердцах радость общения с чудным Младенцем, подарившим им светлые надежды…

В современном обществе человек, ищущий Бога ,нередко запутывается в бесконечных лабиринтах различных вероисповеданий. Погружаясь, словно в пустыню, в безжизненную религию, он чувствует себя неудовлетворенным и даже отчаявшимся. Подобно древним мудрецам, мы можем, преодолев свои пустыни-преграды, прийти ко Христу. И, увидев в Нем Небесного Царя, Проводника к Богу и личного Спасителя, принести Ему свои дары. А если кто спросит:" Какие дары?" Устами псалмопевца Давида Бог ответит: «Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».

В одном из христианских стихотворений говорится:
Не вашего Он ищет, ищет вас:
Заблудших, падших, суетных и бедных.
Он  озабоченных не сводит глаз
С вас, суетящихся над бездной.
Не нужен Ему денежный оброк,
Ни ваших свеч, мерцающее пламя,
Ни ваш, внезапно щедрый кошелек…
Он ждет, что вы придете к Нему сами.
Не вашего Он ищет. Ищет вас.

Нет ничего более драгоценного для рожденного Мессии, чем видеть смиренное сердце кающейся души. Нет более высокой цели нашего земного бытия, чем посвятить себя для самоотверженного служения Богу и людям. И тогда  радость рождества  согреет наше остывшее сердце, озарит наш жизненный путь, и мы  почувствуем себя самыми счастливыми людьми на земле.

П.М.