Вчера вечером я попросил прощения у Бога за совершенный грех. Сегодня я продолжаю делать тот же грех. Как справиться, одолеть искушения и испытания? Объясните, пожалуйста.
Для того, чтобы справиться с искушением и грехом не достаточно просить у Бога прощения. Чтобы вести жизнь победы над грехом необходимо родиться свыше (от Бога):
Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. (1Иоан.5:18)
Только рожденный свыше человек получает новую природу, которая противится греху и дает способность человеку возрастать духовно : Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. (1Иоан.3:9)
Однако, и рожденный свыше человек подвергается искушению со стороны своей плоти: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1Кор.10:13)
Как видите из текста, что в таком случае Бог Сам уменьшает силу воздействия искушения, чтобы человек мог его преодолеть.
Почему же тогда случается, что верующие тоже согрешают? Дело в том, что мы не знаем, сколько будет длиться искушение и это вызывает у нас мучение. Нередко, для того чтобы испытать временное облегчение, мы сдаемся до того, как исчерпаем все свои силы. Бог конечно же посылает нам облегчение, но в такой степени (мере), чтобы и мы прилагали все наше старание и усердие. Если вы возрожденный христианин, то боролись ли вы с грехом, прилагая все свои усилия? Когда-то Бог сказал Каину « … у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». (Быт.4:7)
Самым важным в оружием этом является молитва. Чем сильнее воздействие искушения, тем прилежнее нужно молиться. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». (Мар.14:38) Молитва, во первых отвлекает вас от искушения, во вторых обращает вас к Богу — источнику духовной силы.
Очень важно так же, если возможно, удалить от себя объект искушения, сменить обстановку. Это может быть интернет, телевизор, компания друзей и т. п.
Если же случается так, что христианин все-таки согрешил, для него это становится невыносимым состоянием, противоестественным его духовной природе, из которого он обязательно старается выбраться. Средством для этого является исповедание греха. Хочу заметить, что исповедание греха – это не только его признание, не только просьба о прощении, но твердое решение больше не повторять его. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:9)
Только после исповедания греха Бог прощает этот грех, и очищает нас от него, чтобы он не повторялся. Это не означает, что искушения больше не будет, но Бог восстанавливает состояние человека до его грехопадения, и готов снова посылать облегчение при искушении.
Для того, чтобы выяснить рождены ли вы свыше и исповедать грех, вам нужно обратиться к вашему пастырю или душепопечителю. Он так же будет молиться о вас.
Пастор, Александр Полищук.