Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле. (Плач.5:21)
В последнее время мы все чаще слышим о том, что в евангельских церквях Молдовы и стран СНГ мы имеем недостаток духовно-зрелых лидеров. Есть, к сожалению, негативные примеры, связанные с определенными лидерами, которые либо добровольно оставили служение, либо вынуждены были приостановить его по причине греха. Некоторые духовные труженики, хотя и остались в служении, но стали исповедовать чуждое Евангелию учение. За последние 20 лет, было открыто немало библейских школ, духовных семинарий богословских университетов для того, чтобы помочь решению этой проблемы. Но ситуация не улучшается и духовно-зрелых лидеров в церквях по-прежнему не хватает. Скорее всего, в будущем этот дефицит будет ощущаться еще больше.
Кто-то сказал: «Недостаток духовно зрелых лидеров приводит к недостатку духовно зрелых последователей. Недостаток же последователей, означает недостаток будущих лидеров».
Это замкнутый круг. Нет сегодня богобоязненных лидеров, не будет завтра и богобоязненных верующих в церквях.
В 1569 году голландский художник Питер Брейгель, написал картину «Притча о слепых». На картине изображено шестеро слепых, которые цепочкой движутся вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой вожак оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой падает на него. Третий, связанный со вторым посохом, последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чём не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками.
Однажды, Господь Иисус обращаясь к ученикам, сказал о духовных лидерах Израиля (Мф.15:14): Оставьте их: они слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
Эта истина всех времен и поколений. То есть, если духовно слепой лидер ведет, то будущее будет печальным.
И все-таки мы живем надеждой, что наши церкви имеют будущее, и это будущее будет благословенным.
I. Духовный лидер должен иметь призвание
Возможно, одна из причин того, что нет достаточно духовно зрелых лидеров, заключается в том, что не все духовные лидеры, призваны Господом на служение.
Духовный лидер – это призвание!
Никакие нравственные, интеллектуальные, духовные добродетели сами по себе не превращают человека в лидера.
Важно ли иметь призвание?
Да, потому что Бог всегда работал только через тех, кого Он призывал.«Я их не посылал», — эти слова Бог неоднократно говорил по отношению к тем, кто почти не отличался от истинно призванных людей. Господь через «непосланных», через «непризванных», никогда не работал. Божье призвание — это гарантия Божьего благословения в определенное время и на определенном месте. Это фундамент, на котором можно с уверенностью строить. Есть фундамент — есть и надежда, что здание, которое строиться, устоит.
В послании к Евреем написано: «И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.»(Евр.5:4)
Если Бог призвал священников (через Аарона) в Ветхом Завете, то только через них Он разрешал приносить дары и жертвы, то есть совершать определенные служения. Если Бог призывает и определяет на служение, то только через таковых Он будет действовать. Господь решает кому какие дары давать (1Кор.12:11) и через эти дары Он будет созидать Свое Царство на земле.
Однажды Господь Иисус сказал: «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится.»(Мф.15:13)
В конце времен, когда придет на Землю Сын Божий, все то, что было человеческое и не от Бога, вырвется с корнями.
Несколько библейских примеров Божьего призвания:
üПример Божьего призвания — Давид
1Цар.16:7-10, (и этого не избрал Господь)
«Ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит…»
üПример избрания Иеремии
Иер.1:4-5, Бог образовал его, Бог познал его, Бог освятил его пророком для народов, Бог поставил его!
üПример избрания учеников
Мр.3:13, позвал к Себе, кого Сам хотел!
Лк.6:13, 10:1, …избрал Господь!
Итак, если есть Божие призвание на служение, есть и надежда, что Господь благословит дело рук призванного служителя. Есть надежда, что будут плоды, будут результаты, будет утешение, будет радость, будет вдохновение, будут последователи.
II. Духовный лидер должен иметь Божий страх
Возможно, другая причина того, что нет достаточно духовных зрелых лидеров — это отсутствие у многих страха Божьего.
О духовных вождях Израиля Господь Иисус однажды сказал: «Они говорят, но не делают» (Мф.23:3).А о некоторых учителях, которые тоже претендовали на лидерство, Апостол Павел сказал: «ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? Говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? Гнушаясь идолов, святотатствуешь?»(Рим.2:19-22).
Посмотрите на жизнь этих людей — они говорят, но не делают. Они наставляют других, учат и проповедуют, но их жизнь — это жизнь греха.
В книге Исход мы читаем о выходе народа Божьего из Египетского рабства. Бог избрал Моисея, чтобы он был духовным лидером и вел народ в обетованную землю. Эта огромная ответственность и важная задача, с которой Моисей справился. Но в тяжелый момент, он получил совет от тестя своего, Иофора, совет, который был своевременным. «Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками»(Исх.18:21)
Этот совет для избрания лидеров в народе Всевышнего. Лидеров, которые должны были «разгрузить» Моисея, для того, чтобы он совершал служение более эффективно. Если бы Моисей не послушался совета, вполне вероятно, что могло случиться то, о чем предупреждал его Иофор:«ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его» (Исх.18:18).
Но самое интересное в совете Иофора, это какими должны быть избранные лидеры народа Божьего. Потому что от этого во многом зависело благословение в Израиле. «Людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть».
Страх Божий — это необходимое состояние в служителе, для руководства, и это огромное преимущество в служении. «Начало мудрости — страх Господень» (Пс.18; 110; Пр.1:7), — к такому выводу пришли два великих лидера в Израиле – Давид и Соломон. Имея страх Божий, призванный духовный лидер может ожидать водительство Бога в жизни и служении, как это было с Давидом и Соломоном.
Когда Апостол Павел писал Тимофею в первом послании третей главе и Титу в первой главе он говорил о критериях и качествах служителя. В этих главах мы видим картину духовного лидера церкви. Какая должна быть его жизнь среди неверующих, жизнь среди верующих, жизнь в семье. Если бы одной фразой описать и назвать все эти требования, я бы назвал «страх Божий».
Разве это так важно в жизни духовного лидера?
Очень! Без Божьего страха духовный лидер похож на слепого вожака из картины голландского художника Питера Брейгеля. Без Божьего страха духовный лидер как корабль потерявший ориентир и не имеющего света.
Духовный лидер может вести людей, наставлять, учить, вразумлять, только если имеет страх Божий. «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям» (2Кор.5:11).
III. Духовный лидер нуждается в обновлении
Жизнь и служение любого духовного лидера, пастора, диакона, миссионера, нуждается в духовном обновлении. Молитвы многих героев веры говорят нам об этом.
Царь Давид однажды помолился: (Пс.50:12) «Сердце чистое сотвори во мне Боже и дух правый обнови внутри меня!»
Эта молитва духовного лидера в Израиле. Это крик души и желание исправляться. Это осознание, что только Бог может восстановить испорченные отношения. Это молитва с надеждой, что Господь сможет воссоздать прежнее состояние, «отреставрировать» разрушенное.
Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» 1495–1498
Находится в монастыре Санта-Мария деллеГрацие в Милане.
За более 500-летнюю историю существования произведения фреска не раз подвергалась разрушениям: через роспись был проделан, а затем заложен дверной проем, трапезную монастыря, где находится изображение, использовали как оружейный склад, тюрьму, подвергали бомбежке. Знаменитую фреску реставрировали не менее пяти раз, причем последняя реставрация заняла 21 год. Сегодня, чтобы посмотреть произведение искусства, посетители должны заказывать билеты заранее и могут провести в трапезной только 15 минут.
Знаменитая фреска Леонардо да Винчи имеет огромную ценность в глазах общества. Многие переживают, и когда роспись теряет свой облик, — люди хотят вернуть ей первоначальный вид.
Всего лишь один раз в Библии, Бог назван Художником (Евр.11:10).
Когда Господь призывает кого-то на служение, Он начинает создавать новую «картину» призванного на служение. Каждая Его такая «картина» имеет огромную ценность в глазах Бога. Он не хочет, чтобы кто-то портил то, что Он создает. Он не хочет, чтобы кто-то вмешивался и добавлял что-то. А если и случается, что в жизни и служение духовного лидера что-то «испортилось», что-то «разрушилось», Милостивый Господь, Великий Художник и Строитель Бог, восстановит разрушенное, «отреставрирует» испорченное и вернет прежнее состояние. Главное, чтобы в смирении и покаянии просить Его об этом.
В слезах об этом просил пророк, который жил и служил Богу в период духовного упадка в Израиле.
(Пл. Иеремии 5:21) «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле.»
Это молитва человека, знающего своего Господа. Эта молитва духовного наставника в Израиле. Это молитва пророка имеющего и призвание и страх Божий. Это молитва того, кто чувствует ответственность за вверенное ему служение. Это плачь о духовном состоянии народа, который претендовал называться народом Божьим. Обнови и сделай нас, как некогда мы были.
Год 2015 – год Духовного обновления. Наш призыв, ко всем призванным Господом на служение духовным лидерам: Давайте объединимся в молитвах каждый день, в первую очередь за себя – духовных лидеров, потом и за свои семьи, и за церкви,в которых совершаем служение, чтобы Он обновил нас. Пусть молитва Иеремии будет для нас вдохновением, чтобы вначале этого года мы так же помолились: Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле.