Получив благословение отца Исаака, Иаков уходит в Месопотамию, чтобы взять себе жену из дома отца матери своей Ревекки, из дочерей Лавана (Быт 28:1-5).
Утомленный от тяжкого и долгого пути, Иаков приходит в Харан и у колодца, где местные пастухи поили свой скот, встречает Рахиль со стадами овец. Бог прямым путем привел его в дом его родного дяди, и Иаков мог теперь исполнить завещание отца – взять из дома Лавана себе жену. Молодая, привлекательная девушка сразу же покорила его своей красотой и глубоко взволновала его, когда он узнал, что это его двоюродная сестра. Ободренный и вдохновленный неожиданной встречей, он взялся помочь Рахили: «отвалил камень от устья колодца и напоил овец Лавана, брата матери своей. И поцеловал Иаков Рахиль и возвысил голос свой, и заплакал. И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее, и что он сын Ревекки. А она побежала, и сказала отцу своему» (Быт 29:10-12). Рахиль, младшая дочь Лавана, была красива станом и красива лицом. Лия же, старшая сестра, «была слаба глазами» (Быт 29:16-17). От ее слабых и тусклых глаз исходила застенчивость и беспомощность. Иакову приглянулась младшая дочь дяди – Рахиль, и он попросил Лавана отдать ее ему в жены.
«Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль младшую дочь твою… И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее» (Быт.29:18,20). Исполнилось семь лет, и Иаков напомнил дяде о его обещании. Лаван созвал людей и сделал пир. По обычаю невесту приводили к жениху в полной темноте и тишине. Только на следующее утро Иаков понял, что Лаван обманул его, отдав ему Лию вместо Рахили (Быт 29:23). Причиной обмана Лавана был обычай, по которому он не мог отдать замуж младшую дочь раньше, чем старшую. Какой жестокий обман! Не за Рахиль ли работал он, как вол, семь лет? Но возмущение длилось не слишком долго, он вспомнил другой обман, свой собственный. В обмане Лавана он узнал себя и устыдился. Желая заполучить Рахиль, Иаков работал за нее еще семь лет! Не желая того, через обман Лавана Иаков впал в двоеженство, которое принесло ему много сердечных скорбей и переживаний. Он любил Рахиль и жалел Лию.
Хотя Иаков больше любил красавицу Рахиль, но Бог первой даровал детей не столь привлекательной Лии. Она подарила Иакову четырех сыновей: Рувима, Симеона, Левия и Иуду! Каждый раз, когда Бог давал Лии ребенка, она благодарила Бога за это, веря, что теперь уж муж обратит на нее внимание, как на жену и мать его детей.
Рахиль же оказалась бесплодной! Она становится все мятежней, беспокойней, упрямей! Увидев, что Бог явно благословил ее сестру Лию, Рахиль была вне себя от зависти и сказала мужу: «Дай мне детей, а если нет, так я умираю!» Иаков разгневался на Рахиль, указал ей на Бога, к которому она должна обращаться, и сказал ей: «Разве я Бог, который не дал тебе плода чрева?» (Быт 30:1-2). Из зависти она с настырным упрямством требует у мужа то, чего он не в состоянии выполнить. Хотя она знала, что сердце мужа полностью принадлежит ей, единственное желание ее сердца не удовлетворено, и жизнь для нее теряет всякую цену! За завистью последовал грех неблагодарности. Как она неблагодарна и несправедлива по отношению к Богу, к мужу и своей сестре!
Исполненная зависти, Рахиль сама принимает решение, и вместо того, чтобы вместе с Иаковом умолять Бога, чтобы Он дал им детей, Рахиль отдает свою служанку Валлу своему мужу в жены, чтобы принять ее детей на свои руки, как своих собственных. Когда Валла родила второго сына Иакову, Рахиль сказала: «Борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла» (Быт 30:7-8). Сколько зависти, своеволия, дерзости и злого упрямства в этих словах! Даже имя, которым она назвала сына Валлы, говорит о том, как изнемогло ее сердце в этой борьбе: Неффалим – «моя борьба». Чем огорчила ее тихая, скромная, безобидная, молчаливая Лия за все эти годы? Ей нужно было бы бороться не с сестрой, а бороться против своего гордого «Я» и страшного своеволия. Тогда бы это была «Божья борьба» и Бог помог бы ей избавиться от горькой зависти. В этой истории важно обратить внимание и на дух соперничества, овладевший Рахилью. Как верны и точны слова Апостола Павла в этой ситуации: «… чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр 12:15). Горький корень соперничества все глубже и глубже укоренялся в этой семье. Дух соперничества заразил и Лию. Следуя примеру Рахили, она отдала Иакову свою служанку Зелфу, и та тоже родила ей двух сыновей (Быт 30:9-13).
Зависть, соперничество – грехи плоти и влекут за собой другие грехи. Чего только не делают люди из зависти? Иисуса предали из зависти, а потом распяли Его. Иудеи завидовали Павлу, потому что Павла слушали люди. Поводом для зависти в сердце человека может быть богатство, которое достается другому, дети другого человека, благоволение родителей, положение в обществе, популярность, хорошая работа, красота, одежда и даже духовность. Завистник стремится навредить тому, кому он завидует. Например, зависть к проповеднику может заставить и самого завистника проповедовать. Зависть – это недовольство человека тем, чем Бог наделил другого человека, чего завистник страстно желал бы для себя. Зависть, как и всякое зло, исходит от дьявола (Иак. 3:14,16).
Читая ежедневно настольную книгу «Хлеб наш насущный», я встретила такую фразу: «Чтобы выковырять из своего сердца зависть, нужно в ней признаться – признаться себе и Богу. Если зависть от этого не исчезает, нужно начать молиться за того, кому мы завидуем. А узнать, что зависть ушла, очень легко – когда начнете радоваться чьим-то успехам, вот тогда это точно значит, что зависти вашей не осталось и следа».
Бог любит Рахиль и терпеливо ведет ее по жизни, чтобы смирить ходящую гордо красавицу. Господь наконец-то достиг ее сердца, и она поняла, что ее упрямство, соперничество и зависть не приносят ей успеха, и она ищет общения с Богом в сердечной молитве. «И вспомнил Бог о Рахили и услышал ее Бог, и отверз утробу ее. Она зачала, и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой. И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына» (Быт 30:22-24). В глубоком смирении перед Богом она только теперь осознала свое положение, а небесный Горшечник осторожно ломает этот сосуд и, любя ее, открывает ей тайну: Он даст ей и другого сына! От ее гордости и соперничества не осталось и следа. В самом расцвете ее духовной близости с Богом она умирает при родах второго сына – Вениамина (Быт 35:16-19). Перед смертью у Рахили не было никаких недобрых чувств к Лии. Расстались сестры, примиренные и умиротворенные, выполнив Божье предназначение – родили Иакову сыновей, которые станут родоначальниками колен Израилевых. Обе они содействовали выполнению воли Божьей в создании ветхозаветного дома Божия. Иаков дожил свой век со скромной, смиренной Лией и заповедал похоронить его рядом с ней. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
А теперь, дорогие сестры, заглянем каждая в свое сердце! Найдем ли в себе силы признаться в своей зависти, гордости, соперничестве перед Господом? Начнем ли мы искренно молиться за тех, кому завидовали, и радоваться их успехам? Или наша гордость не даст нам это сделать? Будем помнить слова Апостола Петра: «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас». Давайте положим нашу жизнь на алтарь Божий и позволим Ему работать с нашими душами, чтобы уйти с этой земли примиренными и умиротворенными, готовыми встретиться с Господом!
Автор: Ольга Федоровна Мокан